Vegane Quiche mit veganer geräucherten Forelle aus Sellerie, von Wild Foods.

Fresh Catch Tarte

Für 8 Stückchen:

  • 1 Pack Fresh Catch
  • 1 Tarte-Boden (ich habe fertigen Dinkel-Kuchenteig verwendet)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 Fenchelknollen
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 200 g Pflanzenmilch
  • 400 g Tofu (Block)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Schwarzes Salz (Kala Namak)
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Dill (frisch oder getrocknet)
  • 1 EL Kurkuma (für die Farbe)
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Knoblauchzehen (gehackt)

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine 22 cm (9 Zoll) große Backform einfetten. Den Tarte-Boden 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Den Fenchel längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Fenchelstiele entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter unbedingt aufheben. Den weissen Teil des Fenchels ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Fenchel hinzufügen und bei mittlerer bis niedriger Hitze 8–10 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.

In einem Hochleistungsmixer Kichererbsenmehl, Pflanzenmilch, Tofu, Hefeflocken, Meersalz, Schwarzes Salz, schwarzen Pfeffer, Dill, Kurkuma und Backpulver geben. Alles auf höchster Stufe mixen, bis die Masse komplett glatt ist.

Den Tarte-Boden in die Backform drücken und mit einer Gabel Löcher hineinstechen.

Die flüssige Masse in die Form giessen und die angebratenen Zwiebeln und den Fenchel unterheben. Ebenfalls die grünen Fenchelstiele, gehackten Knoblauch und frischen Dill untermischen.

Die Tarte 40–45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten bei Raumtemperatur in der Backform ruhen lassen. Anschliessend weitere 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, damit sie gut fest wird.

Serviervorschlag: In Stücke schneiden, mit gehackten Fenchelblättern garnieren und geniessen!

Foto und Rezept: @eat.click.travel